이미지
  • 사이트정보
  • 개인정보처리방침
  • 홈 > 사이트정보 > 개인정보처리방침
용문초등학교는 「개인정보 보호법」 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립하여 공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 개인정보 처리 항목 및 보유기간)

① 용문초등학교에서 수집·보유·처리하고 있는 주요 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간은 다음 표와 같으며, 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

1. 용문초등학교 개인정보법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일명 보유근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유 기간
영재학생관리 영재교육진흥법시행령 제36조 영재학생 현황 관리 학교명, 학년, 반, 번호, 성명, 연락처 등(학교에서 수집하는 정보항목 입력) 5년
학교생활기록부 초중등교육법 제25조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학교운영 위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명, 주소, 전화번호 10년
학생건강 기록부관리 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황 졸업후 5년
용문초홈페이지 회원정보 정보주체동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일 졸업시/ 회원탈퇴시까지(2년)
학부모서비스 이용자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지(2년)
민원처리부 민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조,2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침 민원접수및처리관리 성명, 주소, 연락처, 용도 10년
발전기금 기탁자관리 초·중등교육법 시행규칙 52조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 5년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 학생명, 학년, 반, 번호, 성명, 연락처 등(학교에서 수집하는 정보항목 입력) 5년

2. 좀 더 상세한 개인정보 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “용문초등학교”를 입력 후 조회하실 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① 용문초등학교는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 용문초등학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명 개인정보 제공받는기관 개인정보 재공근거 개인정보 제공항목 개인정보 제공목적 개인정보 보유기간
학교생활기록부 전편입학교 초·중등교육법 제25조 사진,인적사항,학적사항 등 학생관리 준영구
학생건강기록부관리 상급학교, 전편입학교 초·중등교육법 제30조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등 학생관리 졸업후5년

제3조 (개인정보의 추가적인 이용·제공의 판단기준)

용문초등학교는 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 이용 또는 제공(이하 “개인정보의 추가적인 이용 또는 제공”이라 한다)하려는 경우에는 다음 각 호의 고려사항에 대해 판단하여 시행합니다.

1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제4조 (가명처리 시 가명처리에 관한 사항)

① 개인정보를 가명처리 하는 경우, 정보주체가 확인할 수 있도록 본 개인정보처리방침에 게재하겠습니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)

용문초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

업무명 위탁하는 업무의 내용(항목) 수탁자(담당자 연락처) 관리현황 점검결과
졸업앨범제작 사진 촬영 및 앨범 제작
(학교, 학년, 반, 번호, 이름, 사진)
향후고지

② 용문초등학교는 처리를 위탁 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호 조치에 관한 사항, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 접근제한 등 안전성확보 조치에 관한 사항, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개 하도록 하겠습니다.

제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

① 정보주체와 법정대리인은 용문초등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 용문초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식 [개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 용문초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 용문초등학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 교육부 개인정보 보호지침 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 개인정보 열람 및 처리정지 요구 시 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

- 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무

- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

번호 개인정보파일명 열람/정정/처리정지/삭제 처리부서 전화번호 비고
1 학교생활기록부 교무기획부 031-773-3032  
2 학부모서비스이용자명단 교무기획부 031-773-3032  
3 학생건강기록부관리 연구기획부 031-773-3032  
4 발전기금기탁자관리 행    정    실 031-774-5435  
5 용문초홈페이지회원정보 교무기획부 031-773-3032  
6 민원처리부 행    정    실 031-774-5435  
7 학교운영위원회명부 교무기획부 031-773-3032  
8 스쿨뱅킹(CMS)정보 행    정    실 031-774-5435  
9 영재학생관리 교무기획부 031-773-3032  

2. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리절차

 

제7조 (개인정보의 파기)

① 용문초등학교는 개인정보의 보유기간 경고, 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.

② 다만, ①항에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 법령에서 정하는 바에 따라 보존하며, 정보주체가 이를 확인할 수 있도로 보존근거와 보존하는 개인정보 항목을 홈페이지에 게재합니다.

③ 용문초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)을 다음과 같은 절차와 방법에 의해 파기합니다.

1. 개인정보파일 파기 절차

2. 개인정보 일부 파기 절차

3. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
(전용 소자장비 이용, 데이터가 복원되지 않도록 덮어쓰기 수행)

- 개인정보 일부 파기 시 전자적 파일은 개인정보 삭제 후 복구 및 재생되지 않도록 관리·감독하고, 기록물·인쇄물·그 밖의 기록매체인 경우 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

① 용문초등학교 은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 취급자 교육

- 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 접근·관리 하도록 하고 있으며, 개인정보취급자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

- 이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

- 경기도용문초등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한

- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제

- 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관

- 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 용문초등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷 진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다.

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

2. 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : 1833-6972

3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182, (cyberbureau.police.go.kr)

제11조 (개인정보보호책임자 및 담당자)

용문초등학교 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고, 개인정보와 관련한 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(교육부 개인정보 보호지침 제21조에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 교장 이오남 담당자 행정실무사 오길순
연락처 031-773-3032 연락처 031-773-3032
공직자통합메일 ymym5435@korea.kr 공직자통합메일 ymym5435@korea.kr

제12조 (개인정보처리방침의 변경)

① 본 개인정보처리방침은 2021. 04. 22. 부터 적용됩니다.

② 아래 각 항목의 변경 시에는 별도의 개인정보 처리방침 개정 없이 수정이력만 기록하여 공개 합니다.

1. 제1조에서 공개하는 개인정보파일 목록의 추가/수정/삭제

2. 제2조에서 공개하는 개인정보처 3자제공 목록의 추가/수정/삭제

3. 제3조에서 공개하는 개인정보처리 위탁업체 현황의 추가/수정/삭제

4. 제4조에서 공개하는 개인정보 개인정보 열람·정정·삭제 처리부서 현황의 추가/수정/삭제

5. 제8조에서 안내하는 권익침해 구제기관의 추가/수정/삭제

6. 제9조에서 안내하는 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자 현황의 변경

③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

이전 개인정보 처리방침 보기

이전 개인정보 처리방침 보기(2018.8.6)

이전 개인정보 처리방침 보기(2020.3.1)

이전 개인정보 처리방침 보기(2020.5.20)